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Galeria de Fotos: Projecto Moringa

Projecto Moringa

As recomendações da UNICEF para combater a desnutrição em África passam pelo suporte nutricional e alimentar das mães, promoção e incentivo da amamentação, suplementação de micronutrientes, alimentação suplementar e educação nutricional dos adolescentes. Esses objetivos podem ser todos atingidos pelo recurso à planta Moringa oleífera como suplemento alimentar. A Fundação João XXIII conhecendo as propriedades nutricionais da árvore Moringa oleífera (Néne badage, como é vulgarmente conhecida na Guiné), pretende iniciar o cultivo desta planta para ajudar a diminuir a prevalência de desnutrição entre a população em geral e, em particular entre as crianças. A Fundação acredita que todas as estratégias destinadas a combater a desnutrição infantil, podem ser executadas com a adição do pó das folhas de moringa moídas, apostando neste projeto, pelas seguintes razões:

Todas as partes da planta são comestíveis. O conteúdo de proteínas, vitaminas e minerais é elevado. As folhas e vagens de Moringa oleífera são um recurso extremamente valioso na nutrição para pessoas de todas as idades.

Aproximadamente 100g de folhas frescas fornecem às crianças entre 1 e 4 anos a quantidade diária recomendada de cálcio, cerca de 75% do ferro, metade das proteínas e outros elementos importantes, como potássio, vitaminas do complexo B, cobre e todos os aminoácidos essenciais. Com pouco mais de 20 gramas de folhas frescas uma criança pode receber a dose diária necessária de vitaminas A e C.  

Com a Moringa obtém-se um suplemento dietético de custo inferior a outros suplementos terapêuticos, preparados ou prontos para uso imediato, disponíveis no mercado.

O sabor é agradável e as diversas partes podem ser consumidas em cru (especialmente as folhas e flores) ou cozidas de várias maneiras. A adição de pequenas quantidades de pó de moringa na comida não altera o sabor dos alimentos.

O uso da folha seca moída é simples e não requer habilidades culinárias especiais ou preparação especial para o consumo.

O pó de moringa pode ser armazenado facilmente e tem uma validade longa.

A moringa é uma planta que cresce bem na Guiné. O seu crescimento é rápido e exige pouca água, o que a torna ideal para estas latitudes. É importante considerar que pode ser um dos poucos vegetais disponíveis durante os períodos de seca.

Em outros países africanos existem projetos similares, alguns deles lançados pelos governos. Esta planta é já usada isoladamente ou em associação com outros produtos (amendoim, arroz, feijão, batata doce, mandioca, abóbora, entre outros) por algumas instituições na Guiné; sendo um recurso local, o seu cultivo tem um custo ecológico sustentável.

A distribuição geográfica dos locais onde a Moringa melhor cresce é sobreponível à prevalência da desnutrição, isto é, a planta cresce melhor exatamente nos locais em que é mais necessária...